Si quieres conocer más de los municipios de
tu estado, te proporcionamos una lista de los lugares turísticos más visitados,
gastronomía y algunos datos de cada uno de ellos:
1.- Balancán:
Zonas turísticas:
CASCADAS DE REFORMA.
Un excelente lugar para
practicar senderismo, paseo en lancha o kayak, cuando visites estas cascadas
gozarás de un hermoso paisaje ya que caen formando pozas naturales que con la
selva que las rodea lo convierten en un lugar casi mágico.
-MUSEO DE BALANCÁN DR. JOSÉ
GÓMEZ PANACO.
Ubicado en lo que fue
una casa construida a finales del siglo XIX y la única de dos pisos de la
época, este museo abre sus puertas en 1985 para exhibir 1,112 piezas
arqueológicas pertenecientes a la cultura maya.
-ZONA ARQUEOLÓGICA MORAL.
Perteneciente al grupo de ciudades de la cuenca
del Usumacinta, lo que más sobresale del lugar son sus seis estelas y cuatro
altares de piedra caliza, algunas de las cuales narran la historia política del
lugar. Estas estelas, así como varias piezas arqueológicas más.
Tradiciones:
- 20 de Enero: Carnaval.
- 17 al 25 de Abril: Fiesta de San Marcos.
- 9 al 12 de Diciembre: Fiesta Guadalupana en el pueblo Mactún.
Comercio:
El municipio cuenta con tiendas de abarrotes, fruterías, dulcerías, pastelerías, carnicerías, queserías, boutiques, ropa, muebles,
electrodomésticos, calzado, pinturas, tlapalerías, ferreterías, vidrierías,
fotográficas, materiales de construcción, refaccionarías, alimentos
balanceados, implementos agropecuarios, veterinarias, farmacias, papelerías,
revisterías, lavanderías, licorerías, servicio postal, etc.
2.- Cárdenas:
Costumbres y tradiciones:
- 15 de Enero: Feria de Vicente Guerrero.
-1 al 14 de Junio: Feria municipal en la cabecera municipal.
-22 al 26 de Julio: Feria Ostrícola en honor a la Virgen Santa Ana.
-1 al 8 de Septiembre: Feria de la Naranja.
Zonas Turísticas:
- Constituida por 59 colonias urbanas circudantes, 58 ejidos, 51 rancherias, 21 poblados , 8 colonias rurales, 6 fraccionamientos y 2 villas (Villa de Sánchez Magallanes y Villa Benito Juárez).
3.- Centla:
Zonas turísticas:
-PLAYA EL BOSQUE.
-PLAYA EL BOSQUE.
Playa de mar abierto de 40m de ancho, arena fina color gris y pendiente suave.
-PLAYA MIRAMAR.
Tiene aproximadamente 5 Km de longitud, 100 m de playa seca y 10 m de playa húmeda.
-PLAYA PICO DE ORO.
Cuenta con aproximadamente 3 Km de longitud, 5 m de playa húmeda y 5 m de playa seca, con pendientes y oleaje suave.
-PANTANOS DE CENTLA.
Localizado entre el río Usumacinta y Grijalva, cuenta con una extensión territorial de 302, 706 Km, conformado por los municipios de Centla, Jonuta y Macuspana, es considerada reserva de la Biosfera donde se han identificado 260 especies vegetales.
Gastronomía:
Entre los platillos típicos se encuentran: tortuga en sangre, pejelagarto en verde, pejelagarto asado o en empanadas. Al igual se destaca la elaboración de embutidos como el queso de puerco y el pan relleno de membrillo.
4.-Centro:
Zonas turísticas:
- PLAZA DE ARMAS.
El elemento dominante de la plaza de armas, como
en todo el país, es el palacio de gobierno, un edificio neoclásico construido
en el año 1800. Sin embargo, ha sufrido muchas remodelaciones que lo hacen
lucir vigente.
-CASA DE LOS AZULEJOS.
Fue
construida por un terrateniente español quien se obsesionó en erigir un
edificio más grande y hermoso que el Palacio de Gobierno.
-ZONA LUZ:
Se trata de cinco calles peatonales ideales para
pasear tranquilamente saboreando alguno de los deliciosos antojitos típicos.
Gastronomía:
Entre sus platillo típicos resalta el puchero tabasqueño, carne salada con chaya, pijije en pipían, longaniza enjamonada, butifarra, pigua al mojo de ajo, pejelagarto asado.
5. Comalcalco:
Conocido como "la perla de la Chontalpa", es el tercer municipio con mayor importancia económica, académica, política y la más grande del estado.
Actividad económica:
Producción de Cacao y petróleo.
Fiestas típicas:
La enrama y la Feria de Comalcalco.
Es uno de los principales productores a nivel nacional de cacao, ya que se exportan grandes toneladas anualmente.
6.- Cunduacán:
Zonas turísticas:
-Por sus hermosos paseos, monumentos, parques y jardines, la ciudad de Cunduacán esla única con grandes atractivos turísticos.
-MUSEO INTERACTIVO DEL CHOCOLATE.
Este museo reúne la historia del cacao en Tabasco. Mediante un recorrido interactivo por una hacienda cacaotera, el grupo Drupa se encarga de informar a los turistas sobre el proceso por el que pasa la semilla del cacao hasta llegar a transformarse en delicioso chocolate.
Gastronomía:
Picadillo de pavo,
barbacoa de res, pescado asado y frito, caldo de puchero, frijol con puerco,
tamalitos de chipilín, de frijol y embutidos.
7.- Emiliano Zapata:
Zonas turísticas:
-LAGUNA CHASCOT.
Se puede disfrutar un paseo en lancha por el centro lagunario de Chascot (aguas blancas), de un bello paisaje, visitar el santuario de aves y disfrutar de la extensa fauna.
-PARQUEOLÓGICO.
Conoce la diversidad de fauna en un recorrido a caballo o bicicleta a las 52 héctareas de reserva natural.
-CASA DE ARTESANÍAS.
Podrás adquirir los trabajos de manos zapatenses elaborados con materiales de la región.
Gastronomía:
-Tortuga en sangre.
-Hicotea en ajiaco.
-Puchero de res.
-Pigua al mojo de ajo.
-Mojarra sudada.
-Panetela.
-Armadillo asado.
-Tamales: Chaya, masa colada y chanchamito.
8.- Huimanguillo:
-La Venta.
-Agua selva.
-Zona arqueologica de Malpasito.
Tradiciones:
-La peregrinación al pueblo Mecatepec durante la celebración del Señor de la Salud, donde los peregrinos parten caminando la noche del 24 de abril y llegan al pueblo la tarde del día siguiente.
Gastronomía:
-Armadillo (jueche) asado y en escabeche.
-Pozol de maíz cocido fresco, agua de tepache, de matalí y de coco, jugo de piña, naranja y agua de limón.
9.- Jalapa:
Zonas turísticas:
La iglesia de la Ciudad de Jalapa es de las más antiguas del estado y que aún conserva su fachada original.
Tradiciones:
La iglesia de la Ciudad de Jalapa es de las más antiguas del estado y que aún conserva su fachada original.
Tradiciones:
-19 y 20 de Enero: Feria del dulce y del tamal.
-25 y 26 de Abril: Feria de San Marcos.
-14 y 30 de Junio: Feria municipal.
-25 y 26 de Abril: Feria de San Marcos.
-14 y 30 de Junio: Feria municipal.
Gastronomía:
-Rica variedad de tamales, en especial de chipilín y "maneitas", carne salada y quesos.
-Dulce de naranja envuelto en hoja de maíz.
-Pozol, refresco de marañon, chocolate, polvillo y eskimo.
-Rica variedad de tamales, en especial de chipilín y "maneitas", carne salada y quesos.
-Dulce de naranja envuelto en hoja de maíz.
-Pozol, refresco de marañon, chocolate, polvillo y eskimo.
10.- Jalpa de Méndez:
Zonas turísticas:
Tradiciones:
-Templo
de San Francisco de Asís.
-Templo
de San Mateo, en Mecoacán.
-Templo
de San Miguel Arcángel, en Ayapa.
Tradiciones:
-20
de enero: Inicio del carnaval.
-26-31 de mayo: Feria Municipal.
-27 de mayo al 1° de junio: Fiesta de la Virgen María.
-17-25 de junio: Fiesta en honor a San Juan Bautista en Iquinapa.
-27-30 de septiembre: Fiesta de San Miguel Arcángel en Ayapa.
-18-21 de septiembre: Fiesta de San Mateo en Mecoacán.
-26-31 de mayo: Feria Municipal.
-27 de mayo al 1° de junio: Fiesta de la Virgen María.
-17-25 de junio: Fiesta en honor a San Juan Bautista en Iquinapa.
-27-30 de septiembre: Fiesta de San Miguel Arcángel en Ayapa.
-18-21 de septiembre: Fiesta de San Mateo en Mecoacán.
Gastronomía:
-Especialidad
en embutidos, butifarras, queso de puerco y longaniza.
-Alfajor,
turuletes, dulces de ajonjolí, y pinol.
11.- Jonuta:
Zonas turísticas:
-El Cuyo.
-Museo Arqueológico de Jonuta.
Tradiciones:
-El Cuyo.
-Museo Arqueológico de Jonuta.
-El
carnaval que inicia el 20 de enero con "la pintadera".
-La
salida del "toro petate".
-La
quema de "Juan Carnaval".
-El
"Miércoles de ceniza", que marca el fin de esta festividad.
Gastronomía:
-Pescado frito y sudado, peje lagarto asado, tortuga e hicotea en verde y en su sangre.
-Dulce
de grosella y mango (conserva) calabazete (dulce de toronja) y dulce de
guapaque.butidos, butifarras, queso de puerco y longaniza.
-Alfajor, turuletes, dulces de ajonjolí, y pinol.
12.- Macuspana:
-CERRO EL TORTUGUERO.
Este cerro es uno de los más elevados del estado, allí se localiza el sitio arqueológico de Tortuguero, una antigua ciudad maya, cuyos vestigios han sido destruidos por las compañías de grava que extraen material pétreo del cerro.
Tradiciones:
-2 de febrero: Día de la Candelaria en Ciudad Pemex.
-13-15 de mayo: Fiesta de San Isidro y Feria Municipal.
-15-16 de agosto: Día de la Asunción y Feria de la villa Tepetitán.
Gastronomía:
-Tamales y Maneas.
-Puchero.
-Escabeche.
13.- Nacajuca:
Gastronomía:
-Guao, tortuga, pochitoques, hicotea, pejelagarto asados y guisados.
-Gran variedad de pescados de río y laguna, fritos, al mojo de ajo y en mone; ulich de pavo.
14.- Paraíso:
-HACIENDA "LOS AZUFRES".
Es actualmente un Hotel enclavado en la Selva Tabasqueña (antiguamente llamado el azufre), famoso por sus aguas termales y curativas.
-BALNEARIOS DEL RÍO PUYACATENGO.
El río Puyacatengo, cuyo nombre significa “en la orilla del agua salada”, es un extraordinario recurso natural para la recreación, la armonía y el esparcimiento.
12.- Macuspana:
Zonas turísticas:
-AGUA BLANCA.
Se localiza a 22 kilómetros de la ciudad de Macuspana, es un Área Natural Protegida y parque ecológico estatal con 2,025 hectáreas de selva, flora y fauna.
-AGUA BLANCA.
Se localiza a 22 kilómetros de la ciudad de Macuspana, es un Área Natural Protegida y parque ecológico estatal con 2,025 hectáreas de selva, flora y fauna.
-CERRO EL TORTUGUERO.
Este cerro es uno de los más elevados del estado, allí se localiza el sitio arqueológico de Tortuguero, una antigua ciudad maya, cuyos vestigios han sido destruidos por las compañías de grava que extraen material pétreo del cerro.
Tradiciones:
-2 de febrero: Día de la Candelaria en Ciudad Pemex.
-13-15 de mayo: Fiesta de San Isidro y Feria Municipal.
-15-16 de agosto: Día de la Asunción y Feria de la villa Tepetitán.
Gastronomía:
-Tamales y Maneas.
-Puchero.
-Escabeche.
13.- Nacajuca:
Zonas turísticas:
-Al Padre de la Patria, Don Miguel Hidalgo y Costilla, ubicado en la plaza principal de la cabecera municipal.
-Busto de Don Benito Juárez, plaza del malecón.
-Al Padre de la Patria, Don Miguel Hidalgo y Costilla, ubicado en la plaza principal de la cabecera municipal.
-Busto de Don Benito Juárez, plaza del malecón.
Tradiciones:
-1-2 de febrero: Fiesta de La Candelaria en el poblado Olcuatitán.
-16-19 de marzo: Fiesta de San José en el poblado Pajonal.
-16-19 de marzo: Fiesta de San José en el poblado Pajonal.
-1-13 de abril: Feria de San Marcos en el poblado. Guatacalca.
-26 de agosto-1 de septiembre: Feria municipal.
-26 de agosto-1 de septiembre: Feria municipal.
Gastronomía:
-Guao, tortuga, pochitoques, hicotea, pejelagarto asados y guisados.
-Gran variedad de pescados de río y laguna, fritos, al mojo de ajo y en mone; ulich de pavo.
14.- Paraíso:
Zonas turísticas:
-Lo más hermoso son las playas de Paraíso, como son: Playa Dorada, Playa Caracol, La Barra, entre otras.
Tradiciones:
-El 2 de noviembre: se celebra el Día de los Fieles Difuntos.
-Lo más hermoso son las playas de Paraíso, como son: Playa Dorada, Playa Caracol, La Barra, entre otras.
Tradiciones:
-El 2 de noviembre: se celebra el Día de los Fieles Difuntos.
-20 de enero carnaval "la pintorrea", cada domingo de carnaval en el parque se realizan "guerras de harina"; el "Miércoles de Ceniza" a las 16:00 horas sale el "toro petate", luego aparecen las viudas pidiendo dinero para seguir el jolgorio; a las 19:00 horas todos los participantes se dirigen a la iglesia a ponerse la cruz de ceniza, terminando la festividad con la quema de "Juan carnaval".
Gastronomía:
-La comida típica de Paraíso en su mayoría, es rica en mariscos de todo tipo, como son: jaiba, camarón, ostión, caracol, calamar, entre otros.
15.- Tacotalpa:
Gastronomía:
-La comida típica de Paraíso en su mayoría, es rica en mariscos de todo tipo, como son: jaiba, camarón, ostión, caracol, calamar, entre otros.
15.- Tacotalpa:
Zonas turísticas:
-VILLA LUZ (CASA DE TÓMAS GARRIDO.
A este bello lugar se llega a través del río Oxolotán por medio de lancha de motor en un recorrido de aproximada 5 minutos partiendo de Tapijulapa.
-OXOLOTÁN.
-CASA DEL OCELOTE.
Se encuentra en la sierra de Tabasco, declarada por el Congreso local como área natural protegida en la modalidad de "Parque Estatal de la Sierra", aquí se localizan el convento de Oxolotán y el museo de la Sierra.
-OXOLOTÁN.
-CASA DEL OCELOTE.
Se encuentra en la sierra de Tabasco, declarada por el Congreso local como área natural protegida en la modalidad de "Parque Estatal de la Sierra", aquí se localizan el convento de Oxolotán y el museo de la Sierra.
Tradiciones:
-El Viernes de Semana Santa, pesca de la sardina en Villa Luz, Tapijulapa.
-23 al 25 de Julio: Feria de Tapijulapa.
-12 al 16 de Agosto: Feria del municipal de Tacotalpa.
Gastronomía:
-Mone de cocha: Carne de cerdo sazonada con especies de la región envuelta en hoja de momo y cocida en vapor.
-Shotes en verde: Caracoles de arroyo cocidos con chipilín y plátanos verdes.
-Variedad de tamales con carne de monte, aves y pescados.
16.- Teapa:
Zonas turísticas:
-GRUTAS DEL COCONÁ.
En Nahuatl significa "Agua Honda" en ellas se puede apreciar un espectáculo de luz y sonido.
-El Viernes de Semana Santa, pesca de la sardina en Villa Luz, Tapijulapa.
-23 al 25 de Julio: Feria de Tapijulapa.
-12 al 16 de Agosto: Feria del municipal de Tacotalpa.
Gastronomía:
-Mone de cocha: Carne de cerdo sazonada con especies de la región envuelta en hoja de momo y cocida en vapor.
-Shotes en verde: Caracoles de arroyo cocidos con chipilín y plátanos verdes.
-Variedad de tamales con carne de monte, aves y pescados.
16.- Teapa:
Zonas turísticas:
-GRUTAS DEL COCONÁ.
En Nahuatl significa "Agua Honda" en ellas se puede apreciar un espectáculo de luz y sonido.
-HACIENDA "LOS AZUFRES".
Es actualmente un Hotel enclavado en la Selva Tabasqueña (antiguamente llamado el azufre), famoso por sus aguas termales y curativas.
-BALNEARIOS DEL RÍO PUYACATENGO.
El río Puyacatengo, cuyo nombre significa “en la orilla del agua salada”, es un extraordinario recurso natural para la recreación, la armonía y el esparcimiento.
Tradiciones:
-Feria Municipal: Se celebra en el mes de abril.
-Fiesta de San Juan: Se realiza el 24 de junio.
-Fiesta del Señor de las Lluvias: Se organiza el 14 de septiembre en las parroquias de Santiago Apóstol.
-Fiesta del Gremio Ferrocarrilero: Se festeja el 7 de noviembre en la estación ubicada en la colonia Reforma.
-Carnaval Teapaneco: Se organiza los meses de marzo y abril.
Gastronomía:
-Dulce de leche de cacao, torta de castaña, pan de nata, dulce de mango y de naranja.
-Fiesta del Señor de las Lluvias: Se organiza el 14 de septiembre en las parroquias de Santiago Apóstol.
-Fiesta del Gremio Ferrocarrilero: Se festeja el 7 de noviembre en la estación ubicada en la colonia Reforma.
-Carnaval Teapaneco: Se organiza los meses de marzo y abril.
Gastronomía:
-Dulce de leche de cacao, torta de castaña, pan de nata, dulce de mango y de naranja.
-Pozol frío, Chorote (mezcla de maíz con cacao), chocolate caliente, pinol y polvillo de maíz, agua de matalí, limón y naranja.
Se encuentra ubicado a orillas del río San Pedro Mártir, a unos cuantos kilómetros del parador turístico de La Palma. En este lugar las aguas azul verde del río han formado una serie de albercas naturales que invitan a la natación y al disfrute de las frescas aguas.
-BALNEARIO "EL CHORRITO".
Ubicado en el rancho "El Tepezcuintle" del ejido Adolfo López Mateos, a 12 kilómetros de la cabecera municipal.
17.- Tenosique:
Zonas turísticas:
-BALNEARIO "EL TORTUGUERO".Se encuentra ubicado a orillas del río San Pedro Mártir, a unos cuantos kilómetros del parador turístico de La Palma. En este lugar las aguas azul verde del río han formado una serie de albercas naturales que invitan a la natación y al disfrute de las frescas aguas.
-BALNEARIO "EL CHORRITO".
Ubicado en el rancho "El Tepezcuintle" del ejido Adolfo López Mateos, a 12 kilómetros de la cabecera municipal.
Tradiciones:
-16 al 24 de Diciembre: Paseo de la Rama
-Danza de "Los Blanquitos", es de una venganza simbólica de los esclavos negros del Petén contra los blancos, sus amos.
Gastronomía:
-Carnes De monte: asadas, en salpicón o adobadas (armadillo, tepezcuintle, venado, jabalí, conejo).
-16 al 24 de Diciembre: Paseo de la Rama
-Danza de "Los Blanquitos", es de una venganza simbólica de los esclavos negros del Petén contra los blancos, sus amos.
Gastronomía:
-Carnes De monte: asadas, en salpicón o adobadas (armadillo, tepezcuintle, venado, jabalí, conejo).
-Carnes de res: barbacoa, puchero, chanchaque o chocolomo, cecina, carne salada con chaya; de cerdo, cochinita pibil, horneado, con frijol, adobado, chirmole, cecina, frito, asado.
-Frutas de la temporada en almíbar, conservas de toronjas, dulces de calabazas, melocotón, camote, coco.
-Frutas de la temporada en almíbar, conservas de toronjas, dulces de calabazas, melocotón, camote, coco.